Pengembangan E-Handout Konsep Perubahan Lingkungan Kelas X SMA Berbasis Flipbook - Pratiwi, Endah Puteri; Halang, Bunda; Widiyastuti, Dewi Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
SMA Negeri 4 Banjarmasin terletak di perkotaan dan menghadapi tantangan dalam pembelajaran materi Perubahan Lingkungan karena keterbatasan penggunaan media elektronik dan sulitnya mengaitkan konteks nyata di sekitar siswa, serta diketahui bahwasanya guru masih memakai buku cetak dan belum pernah mengombinasikannya dengan media elektronik pada materi tersebut. Siswa juga mengungkapkan bahwasanya mereka membutuhkan bahan ajar tambahan yang mampu menunjang kegiatan belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keakuratan, keterbacaan, serta kepraktisan E-Handout pada materi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model Plomp & Nieveen (2013) yang meliputi fase analisis, prototyping, dan penilaian, serta pengumpulan data melalui angket validasi, keterbacaan, dan kepraktisan dengan skala Likert. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil validasi ahli menunjukkan angka 90,30% (sangat valid), uji keterbacaan sebesar 77,8% (baik), dan uji kepraktisan mencapai 80,2% (praktis). Hal ini menunjukkan bahwasanya E-Handout tersebut mudah dipahami, dapat diterapkan dengan baik dalam pembelajaran, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwasanya bahan ajar yang dikembangkan layak diterapkan dalam proses belajar mengajar.