Komik Digital Berbasis Tri Hita Karana untuk Meningkatkan Literasi Sosial Budaya Siswa Sekolah Dasar - Dewi, Ni Made Hardia Murtika; Astawan, I Gede; Trisna, Gusti Ayu Putu Sukma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Literasi sosial budaya merupakan suatu hal yang diperlukan untuk menanamkan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai luhur Bangsa Indonesia. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan bagi peningkatan literasi sosial budaya yang berbantuan komik digital berbasis Tri Hita Karana. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimen berdasar one group pretest-posttest design. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu: metode kuesioner, dan tes. Instrument yang digunakan berupa lembar kuesioner validitas, kepraktisan, beserta tes uji kemampuan literasi sosial budaya. Banyak subjek pada penelitian ini adalah 12 orang siswa. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Komik digital ini sesuai dengan karakteristik siswa, memiliki status valid, praktis, dan efektif. Uji Kelayakan memperoleh indeks validitas dari ahli materi sebesar 0.97, ahli desain sebesar 0.91, dan ahli media sebesar 0.88. Uji kepraktisan ditinjau dari respons guru sebesar 4,85 dan respons siswa uji perorangan sebesar 4,90 dan uji kelompok kecil sebesar 4,96. Uji efektivitas memperoleh signifikansi (2-tailed) yaitu sebesar 0,000. Simpulan menunjukkan komik digital memiliki kelayakan, kepraktisan dan keefektifan dalam meningkatkan literasi sosial budaya siswa