Landasan Psikologis dalam Pengembangan Kurikulum PAI pada Mata Pelajaran Al-Qur'an Hadits MTs - Nasirudin Rusyd; Mulyawan Safwandy Nugraha; Amar Ma'arif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Landasan psikologis merupakan landasan pemahaman khususnya bagi peserta didik ketika mempelajari segala sesuatu yang berkaitan dengan sifat dan perilaku manusia. Setiap siswa mempunyai ciri khas pada setiap tahap perkembangannya. Guru perlu memahami perbedaan karakteristik siswanya agar segala sesuatu yang berkaitan dengan proses pemberian materi pembelajaran dapat diselenggarakan dengan lebih mudah dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh landasan psikologis dalam pengembangan kurikulum terhadap proses pembelajaran PAI khususnya materi Al-Hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan gaya penelitian perpustakaan. Sumber data artikel ini adalah buku, artikel majalah, dan lain-lain yang berkaitan dengan judul artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pengembangan kurikulum dasar psikologis terhadap proses pembelajaran PAI MTs Darul Arkam Putra Kelas VII Materi Quran Hadits terdapat pada tiga wilayah. Metode pembelajaran dan penilaian pembelajaran. Materi pendidikan untuk siswa sekolah dasar terdiri dari berbagai jenis definisi dan informasi rinci. Guru PAI diharapkan merancang pembelajaran yang memungkinkan anak berpindah dan berpindah lokasi, menggunakan metode yang serius namun santai, dan melaksanakan pembelajaran yang mendorong kerja sama siswa. Penilaian hasil belajar PAI dapat dikategorikan menjadi tiga aspek yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik