Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Studi Kasus: PT. Apollo Aneka Persada - Abdul Rohmad Basar; Okta Veza; Aisyah Fajriati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Abstrak Dalam usahanya menjalankan manajemen sumber daya manusia yang baik, PT. Apollo Aneka Persada melakukan penilaian kinerja karyawan, dari hasil penilaian kinerja ini diambil keputusan-keputusan penting terkait dengan karyawan tersebut. Akan tetapi, proses penilaian belum maksimal, karena hasilnya masih berdasarkan penilaian perorangan yang subjektif serta masih diolah terbatas menggunakan Microsoft Excel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu mempermudah pengambilan keputusan dengan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web mobile, sehingga permasalahan di atas dapat diselesaikan. Sasaran penelitian adalah didapatkannya urutan penilaian kinerja karyawan.. Sampel yang digunakan berdasarkan rekomendasi dari pihak Human Resource yang sesuai dengan kriteria. Metode SPK yang digunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Model pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD) dan Unified Modelling Language (UML) untuk pemodelan data. Teknik penelitian yang digunakan kualitatif dan kuantitatif, dengan mengumpulkan data-data dan informasi deksriptif serta analisis hasil kuesioner. Penelitian ini menghasilkan bobot-bobot atas kriteria dan subkriteria yang baru, dan hasil urutan calon karyawan terbaik. Urutan calon karyawan terbaik yang dihasilkan yaitu: Agus Septiono 30.7%, Aprazir Ozara 27.9%, Aprilia Chelsea 14,2%, Kiki Saputra 14,1% dan Nanang Afandi 13.1%. Untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan penambahan responden dan penambahan fitur aplikasi.