Sistem Pencarian Rute Terpendek Menuju Kampus Universitas Ibnu Sina Dengan Algoritma Dijkstra - Fuad Hanif Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Abstrak Dalam kehidupan ini permasalahan pencarian jalur terpendek dalam mencari rute tercepat menuju lokasi tujuan merupakan sebuah kajian yang banyak dibahas dan dipelajari akhir-akhir ini. Hal ini akan sangat berguna untuk diimplementasikan pada beberapa kasus yang membutuhkan tingkat efisiensi waktu tinggi seperti pengiriman barang, pencarian lokasi, dan sebagainya. Dalam menentuan lintasan terpendek dapat diperoleh dengan beberapa algoritma matematika, antara lain algoritma Dijkstra, algoritma Floyd-Warshall dan algoritma Bellman-Ford. Penggunaan algoritma banyak digunakan dalam mencari rute terpendek dikarenakan algoritma ini menghitung lintasan berdasar jarak terpendek yang di tempuh di tiap-tiap kota atau jalan. Algortima Dijkstra ini pertama kali ditemukan oleh seorang ilmuan bernama Edsger Dijkstra asal Belanda. Algotima Dijsktra dipilih karena memang dikembangkan sebagai sebuah algoritma yang efisien untuk menemukan jalur terpendek berdasarkan suatu bobot bernilai positif, dari sebuah titik awal ke semua titik lain di dalam semua graf yang sudah ditandai. Untuk lebih jelas dalam menganalisis dan merancang sistem baru penulis menggunakan pendekatan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan perangkat lunak yang digunakan dalam membantu penggambaran system yaitu dengan DFD.