Rancang Bangun Sistem Pencatatan Dan Pelaporan Retribusi Puskesmas Sei Panas Kota Batam - Suraya; Didin Setyawan; Doni Syofiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah sistem Pencatatan Dan Pelaporan Retribusi Puskesmas Sei Panas Kota Batam selama ini masih menggunakan semi komputerisasi (Menggunakan Micrososft Excel) dalam setiap pelaporan bulanan sehingga kurang efisien. Sasaran dari penelitian ini antara lain dapat meningkatkan kinerja dan efektifitas dalam pembuatan laporan Bulanan maupun harian. Objek penelitian dilakukan pada Puskesmas Sei Panas selama 3 (Tiga) bulan. Objektifitas yang dilakukan pada Puskesmas Sei Panas adalah dengan mengacu pada Peraturan Daerah tentang Tarif Retribusi.