DASHBOARD BERBASIS WEB MOBILE TERHADAP PENJUALAN DAN STOCK CONTROLLING - Abdul Rohmad Basar; Doni Sofyawan; Uus Kusnadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
PT Momentum Otomasi Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan serta jasa. Dalam melaksanakan operasional terutama perdagangan serta pendataan barang, PT Momentum Otomasi Indonesia mengalami kendala pada saat pembuatan laporan dan pendataan stok barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi dashboard berbasis web mobile terhadap penjualan dan stock controlling pada PT Momentum Otomasi Indonesia, dengan adanya sistem dashboard sebagai bentuk visualisasi informasi mempunyai keunggulan dapat menampilkan key performa indicator yang membuat user dapat mengetahui data-data yang ada. Objek dalam penelitian ini adalah pembuatan laporan penjualan serta pendataan stok barang pada bulan Januari – Agustus 2018. Rancangan sistem ini menggunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan metode pemodelan Unified Modeling Language (UML) serta pengujian sistem menggunakan blackbox dengan menggunakan sistem database MySQL dan bahasa pemrograman PHP.