PEMANFAATAN MEDIA ONLINE SEBAGAI MEDIA PROMOSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT (SAW) PADA UKM HAFIZAH CAKERY BATAM - Doni Sofyawan; ‪Atman Lucky Fernandes; Suhida Suhida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
UKM Hafizah cakery Batam merupakan usaha kecil dan menengah yang menghasilkan berbagai macam kue seperti lepis lengit, double choco brownies, kue lapis Surabaya, dll. Penelitian ini mengkaji tentang kurangnya media online untuk memasarkan produk sehingga sulit dalam pemasaran dan pengelolaan penjualan. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pemanfaatan media online dalam memasarkan produk dengan membuat sistem pendukung keputusan dengan cara memilih media online terbaik pada UKM Hafizah Cakery Batam dengan menerapkan Metode Simple Additive Weight (SAW) sehingga didapatkan V1 sebagai hasil akhir penilaian media online terbaik dengan nilai 100%. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara menghitung dari nilai-nilai bobot yang diperoleh dari media online seperti Shopee, Instagram, Facebook dan Tokopedia. Hasil analisa memunculkan lima kriteria yang dibahas seperti interaksi kiriman, jangkauan pelanggan, pengikut halaman, suka halaman dan tayangan halaman. Hasil penelitian tersebut dapat diimplementasikan dalam bentuk statistik perangkingan dan evaluasi dalam mengembangkan usahanya berdasarkan kriteria yang diberikan nilai bobot dari media online.