Penerapan Model Sistem Pakar Dalam Diagnosa Gangguan Jaringan Local Area Network (LAN) (Studi Kasus : STT Ibnu Sina Batam) - Atman Lucky Fernandes (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Inteligensi buatan adalah salah satu bidang dalam komputer sains dikhususkan untuk pembuatan perangkat lunak dan perangkat keras yang bisa berfungsi sebagai sesuatu yang bisa dipikirkan seperti manusia. Salah satu bagian dari kecerdasan buatan adalah sistem pakar, Sistem pakar pada umumnya merupakan sistem yang mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli khusunya dalam bidang Networking. Networking merupakan salah satu kebutuhan utama yang ada di STT Ibnu Sina Batam, permasalahan utama yang sering terjadi di STT Ibnu Sina adalah tidak adanya sebuah alat yang mampu mengidentifikasi gangguan-gangguan Networking Khusunya dalam Local Area Network (LAN) sehingga sulit dalam mengidentifikasi gangguan yang terjadi. Berdasarkan permasalah yang ada dirasa perlu dirancangan sebuah model penerapan Sistem Pakar dengan menggunakan Metode Forward Chaining sehingga permasalah yang ada di STT Ibnu Sina Batam diharapkan dapat diatasi dengan mudah.