PERANCANGAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) PADA LABORATORIUM FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS YUDHARTA PASURUAN DENGAN FRAMEWORK CakePHP - Arief Tri Arsanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
CMS yang merupakan aplikasi open source berbasis web yang pada implementasinya sebagai manajemen laboratorium dengan menggunakan framework CakePHP. Fakultas Teknik Universitas Yudharta dalam manajemen laboratoriumnya masih belum mengoptimalkan kelebihan-kelebihan yang ditawarkan oleh teknologi informasi. Dengan desain CMS laboratorium yang berbasis web diharapkan bisa meningkatkan efektifitas dan kualitas manajemen laboratorium di Fakultas Teknik Universitas Yudharta. CakePHP yang merupakan framework berbasis bahasa pemrograman PHP dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) serta menerapkan konsep Object Oriented Programming (OOP) pada sumber penulisan kode. Perpaduan arsitektur MVC dengan konsep OOP serta dokumentasi framework yang memadai dalam penggunaan CakePHP sebagai kerangka dasar untuk membuat aplikasi CMS laboratorium yang terstruktur, mudah dipahami dan dikembangkan.