Perancangan Dashboard Sistem Informasi File Elektronik Pengarsipan BPKB Direktorat Lalulintas Polda Kepri - Nofri Yudi Arifin; Aditya Prayogi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian tentang pengarsipan BPKB ini dikarenakan belum terstrukturnya manajemen pengelolaan arsip BPKB (Buku Pemilik Kendaraan Bermotor) di Direktorat Lalulintas Polda Kepri. Menurut narasumber Bapak Eri Sujati, SH., M.H selaku Kepala Kantor Pelayanan BPKB pada tanggal 28 Maret 2022 menyatakan “perlunya sistem satu atap atau terintegrasinya pengelolaan data BPKB dari alur penginputan hingga pengarsipan”, Arsip BPKB terdiri berupa bukti identitas pemilik (KTP/NPWP, NIB), faktur kendaraan dan sertifikat NIK (Nomor Identifikasi Kendaraan), arsip hardcopy dan arsip softcopy sangat dibutuhkan sesuai dengan penggunaannya. Tujuan sistem dibangun agar mempermudah petugas BPKB dalam pengelolaan data sehingga ketika BPKB dibutuhkan. Pengembangan sistem Waterfall dengan tahapan dari analysis, design, pengkodean dan pengujian. Mempermudah penulis dalam melakukan pembangunan sistem, karena metode ini lebih fleksibel dalam memperjelas projek pembangunan sistem. Saran penulis pengembangan sistem berbasis android sangat bagus karena akan memudahkan pengguna sistem, dan penelitian penulis ini bersifat prototype sehingga dapat dikembangkan lebih simple.