Perancangan Sistem Informasi Logistik untuk Meningkatkan Efisiensi Pengiriman Barang Kargo - Weni Lestari Putri; Larisang Larisang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan menyediakan informasi untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, dan kegiatan operasional subsistem pengiriman kargo di PT. Penguin Ferry Jasa. Fokus utama adalah merancang sistem informasi yang efektif untuk mengoptimalkan hasil pengolahan data pengiriman kargo. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi operasional perusahaan. Sistematika penulisan mencakup analisis kebutuhan perusahaan, perancangan sistem informasi, implementasi, dan evaluasi hasilnya. Setiap tahapan ditata secara terperinci untuk memberikan gambaran yang jelas dan komprehensif. Dengan pendekatan ini, penelitian diharapkan dapat memberikan pandangan yang lebih terinci terkait proses pengiriman kargo di PT. Penguin Ferry Jasa. Penulis berupaya menyajikan informasi dengan bahasa yang mudah dipahami, mempermudah akses bagi pembaca, dan memberikan gambaran menyeluruh dalam batasan kata yang telah ditentukan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi yang berharga bagi mereka yang terlibat dalam perancangan sistem informasi pengiriman kargo di industri logistik, serta memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan efisiensi dan kualitas layanan perusahaan.