Perancangan Media Pembelajaran Hardware Dasar Berbasis Augmented Reality di Laboratorium Teknik Informatika Universitas Ibnu Sina - Hanafi, Hanafi; Devega, Army Trilidia; Afrina, Afrina; Sikumbang, Alex Sandri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan dalam era globalisasi menuntut pendekatan kreatif dan inovatif dalam proses belajar mengajar untuk mengatasi kebosanan. Perkembangan teknologi memberikan peluang untuk memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran hardware dasar berbasis Augmented Reality (AR) di Laboratorium Teknik Informatika Universitas Ibnu Sina. Metode pengembangan menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasilnya adalah aplikasi AR yang dapat diakses melalui smartphone, menyajikan materi dengan model 3D menggunakan Unity. Implementasi teknologi AR meningkatkan interaktivitas pembelajaran. Saran untuk penyempurnaan fasilitas praktikum dan pembentukan kelas khusus diharapkan meningkatkan efektivitas pembelajaran hardware dasar. Diharapkan media ini dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan minat dan pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah tersebut.