Desain Sistem Informasi Monitoring Implementasi Kerjasama di Biro Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama (BKAK) Universitas Ibnu Sina - Saro, David; Basith, Abd; Basriadi, Ali; Y, Aprizal; Taslimahudin, Taslimahudin; Harmen, Harmen; Firnam, Firnam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi informasi di Indonesia, khususnya di bidang komputer, memerlukan sistem informasi yang efektif dalam mengelola data kerjasama di lembaga pendidikan. Universitas Ibnu Sina, sebagai contoh studi, menghadapi tantangan dalam pengarsipan dokumen kerjasama yang masih manual. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi monitoring implementasi kerjasama untuk meningkatkan efisiensi Biro Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama (BKAK).penelitian ini mencakup analisis kebutuhan fungsional, perancangan use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Sistem ini diharapkan mempermudah proses monitoring dan mengatasi kendala pengarsipan dokumen manual. Studi ini memberikan solusi teknologi informasi yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan organisasi, khususnya dalam konteks pengelolaan kerjasama di lingkungan pendidikan.