Merancang Platform Terintegrasi Pada Program Studi Teknik Informatika - Ropianto, Muhammad; Setyawan, Didin; Syofiawan, Doni; Sabtu, Sabtu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam era globalisasi ini, perkembangan Teknologi Informasi telah mengubah paradigma dalam pengaksesan dan penyebaran informasi. Fasilitas internet memungkinkan akses tanpa batas ke informasi global, tidak terbatas oleh waktu dan tempat. Perguruan tinggi, sebagai lembaga pendidikan, juga merasakan dampak positif dari kemajuan Teknologi Informasi dengan memanfaatkan website sebagai alat utama untuk berkomunikasi dan berbagi informasi. Namun, beberapa bagian, termasuk Program Studi Teknik Informatika di Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina, masih belum memiliki fasilitas atau website sendiri. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah Website Terintegrasi untuk Program Studi tersebut. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, diharapkan website ini dapat menjadi wadah efektif untuk menyajikan informasi terkait profil, akademik, kemahasiswaan, berita, dan portal untuk terhubung dengan website lainnya. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode Waterfall, dengan landasan teori sebagai panduan. Pendekatan saintifik digunakan dengan sumber data berasal dari hasil wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian ini adalah perancangan sistem yang melibatkan analisis kebutuhan, pengembangan antarmuka, dan implementasi website terintegrasi.