Implementasi Sistem Informasi Inventaris Barang untuk Meningkatkan Efisiensi di Laboratorium Teknik Informatika Universitas Ibnu Sina - Hanafi, Hanafi; Afrina, Afrina; Adi, Novi Hendri; Sikumbang, Alex Sandri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen inventaris barang di Laboratorium Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina (UIS) Batam melalui pengembangan sistem informasi yang lebih canggih dan efisien. Dalam konteks ini, UIS menghadapi kendala dalam proses inventarisasi barang di laboratorium, yang masih dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan kurangnya efisiensi dalam pencatatan inventaris, pengontrolan jumlah barang yang kurang akurat, dan dokumentasi yang tidak memadai terkait laporan inventaris laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah Model Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi aplikasi. Melibatkan implementasi Unified Model Language (UML), penelitian ini menghasilkan use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Implementasi dilakukan melalui pengembangan aplikasi web menggunakan PHP dan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi inventaris barang telah berhasil diimplementasikan dan dapat diakses melalui web browser. Aplikasi ini mencakup fitur-fitur seperti manajemen pengguna, kategori barang, data suplayer, pencatatan barang masuk dan keluar, serta rekapitulasi data. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan dokumentasi inventaris barang di Laboratorium Teknik Informatika UIS.