Perancangan Dashboard Monitoring Penjadwalan Dosen dalam Proses Belajar Mengajar: Optimalisasi Efisiensi dan Efektivitas - Suri, Ghea Paulina; Herasmus, Hilda; Rozali, Rozali; Larisang, Larisang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dorongan bagi Perguruan Tinggi, termasuk Universitas Ibnu Sina, untuk terus berinovasi dalam mengimplementasikan teknologi informasi, khususnya dalam proses penjadwalan perkuliahan. Meskipun penjadwalan perkuliahan di Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina telah menggunakan sistem komputerisasi, monitoring dalam Proses Belajar Mengajar (PBM) masih belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Dashboard Monitoring Penjadwalan Dosen pada Proses Belajar Mengajar di Fakultas Teknik Universitas Ibnu Sina berbasis web. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Systems Development Life Cycle (SDLC) Waterfall, dengan desain sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penerapan menunjukkan bahwa sistem dapat diakses melalui website dengan lancar, memberikan informasi jadwal dan kehadiran dosen secara transparan.