Analisis Kebutuhan Sistem Informasi untuk Pengelolaan Homestay Syariah Melalui Stakeholder Interviews - Abdul Rohmad Basar; Muhammad Ropianto; Hanafi Hanafi; Ghea Paulina Suri; Indah Kusuma Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan homestay syariah merupakan bagian penting dalam perkembangan industri pariwisata yang terus berkembang di era digital. Homestay syariah menawarkan alternatif penginapan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, mencakup nilai-nilai kebersihan, privasi, dan ketertiban yang diharapkan oleh para tamu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sistem informasi yang mendukung pengelolaan homestay syariah secara optimal. Melalui pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan, termasuk pemilik homestay, administrator, dan tamu, penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan utama dalam manajemen reservasi, keuangan, pelayanan tamu, dan integrasi nilai-nilai syariah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang terintegrasi dan sesuai dengan prinsip syariah sangat penting untuk meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan pengalaman tamu, dan memastikan kepatuhan terhadap nilai-nilai syariah. Penelitian ini memberikan panduan untuk pengembangan sistem informasi yang relevan dan penting bagi pengelolaan homestay syariah, serta memberikan kontribusi dalam meningkatkan daya saing homestay syariah dalam industri pariwisata.