Simulasi Monte Carlo Untuk Memprediksi Tingkat Kesehatan Masyarakat - Ahmad Afif; Jefri Rahmad Mulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan masyarakat di wilayah Sumatra Barat menggunakan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan metode Monte Carlo. Data kesehatan dari BPS digunakan untuk melakukan simulasi Monte Carlo guna memprediksi perilaku kesehatan berdasarkan berbagai variabel yang relevan, dari hasil penelitian 9 indikator kesehatan ditahun 2021 dengan rata-rata 61,17%, 5 indikator yang akurasinya diatas 80% dan 4 indikator dibawah 80%. Keakuratannya mengalami peningkatan pada hasil persentasi ditahun 2022 dengan rata-rata 63.14%, 4 indikator persentasinya diatas 80% dan 5 indikator dibawah 80%. Dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbaikan dalam akurasi prediksi kesehatan masyarakat di wilayah Sumatra Barat dari tahun 2021 ke tahun 2022, yang dapat memberikan landasan untuk pengembangan kebijakan kesehatan yang lebih tepat dan efektif di masa depan.