IMPLEMENTASI MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL MENGGUNAKAN SIBELIUS DI JURUSAN SENI MUSIK KLASIK SMKN 12 SURABAYA: Danin Maula*, Raden Roro Maha Kalyana Mitta Anggoro - Danin Maula; Raden Roro Maha Kalyana Mitta Anggoro (Samudra Publisher, 2024)
Simulasi Digital merupakan salah satu mata pelajaran yang ada pada jurusan Seni Musik Klasik SMK Negeri 12. Mata pelajaran Simulasi Digital mempelajari tentang penulisan aransemen musik dengan menggunakan softaware Sibelius. Dalam pelaksanaannya, mata pelajaran ini menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) sendiri merupakan suatu pembelajaran dimana fokusnya terletak pada siswa yang secara mandiri membangun dan menerapkan konsep melalui proyek-proyek, yang melibatkan eksplorasi dan pemecahan masalah dalam topik yang relevan dengan dunia nyata. Penelitan ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI – Seni Musik Klasik 1 SMK Negeri 12 Surabaya, dan objek dalam penelitian ini adalah pembelajaran Simulasi Digital dengan menggunakan software Sibelius. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada analisis data, teknik yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, validitas data, dan triangulasi data. Hasil penelitian yang dilaksanakan oleh peneliti mengenai Implementasi Pelajaran Simulasi Digital Menggunakan Sibelius di Jurusan Seni Musik Klasik SMK Negeri 12 Surabaya, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Sibelius sangat kompatibel dengan pembelajaran Simulasi Digital karena pada pembelajaran ini menggunakan model pembelajaran Project Based Learning, yang mana pembelajaran berpusat kepada siswa melalui proyek cipta karya yang dibuat melalui Sibelius.