Analisis Pengembangan Instrumen Penilaian Formatif untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Pada mata Pelajaran IPA: Alan Putra Pardede*, Cecilia Simanullang, Emmita Founda Bangun, Syahrial - Alan Putra Pardede; Cecilia Simanullang; Emmita Founda Bangun; Syahrial (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan instrumen penilaian formatif guna meningkatkan prestasi belajar siswa Sekolah Dasar dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka deskriptif kualitatif, di mana literatur yang relevan digunakan untuk memahami konsep penilaian formatif dan kebutuhan pembelajaran siswa di tingkat Sekolah Dasar. Hasil analisis menyoroti pentingnya aspek-aspek seperti keterukuran, kesesuaian dengan tujuan pembelajaran, keobjektifan, dan kebergunaan dalam pengembangan instrumen penilaian formatif yang efektif. Temuan ini dapat memberikan panduan bagi pendidik dalam merancang instrumen penilaian yang lebih baik untuk mendukung pencapaian prestasi belajar yang optimal pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar.