METODE VOCALIZING HUMMING DAN LIP TRILL UNTUK MELATIH TEKNIK VOKAL PADUAN SUARA DI SMP NEGERI 42 SURABAYA - Bima Aditya Kusuma (Samudra Publisher, 2024)
Metode vocalizing memiliki pengertian yaitu metode pemanasan, dimana kegiatan awal sebelum kegiatan inti berlangsung. Humming dan lip trill merupakan salah satu bagian dari pemanasan suara atau vocalizing. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar dengan metode vocalizing humming dan lip trill untuk melatih teknik vokal paduan suara di SMP Negeri 42 Surabaya. Rusman mengemukakan bahwa ada tiga hal yang meliputi pelaksanaan pembelajaran yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Oemar hamalik juga mengemukakan bahwa ada tiga hal yang meliputi hasil belajar yaitu pengetahuan, sikap, dan ketrampilan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pelaksanaan pembelajaran pada penelitian ini dilaksanakan tiga kali pertemuan dengan mempelajari materi metode vocalizing humming dan lip trill. Hasil belajar dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa metode vocalizing humming dan lip trill dapat meningkatkan teknik vokal paduan suara peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari hasil belajar yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa metode vocalizing humming dan lip trill sangat baik untuk melatih teknik vokal paduan suara “Spenpatda Voice” SMP Negeri 42 Surabaya.