MINAT SISWA DALAM EKSTRAKURIKULER DRUM BAND DI SMPN 3 KOTA BLITAR - Wildan Sabilillah (Samudra Publisher, 2024)
Minat adalah suatu rasa lebih suka dan keterikatan padasuatu hal atau aktivitas tanpa arahan dari luar. Pada dasarnya,minat adalah menerima suatu hubungan antara diri sendiri dansesuatu di luar diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui minat siswa dalam ekstrakurikuler drum band diSMPN 3 Kota Blitar dan mengetahui faktor – faktor yangmempengaruhi minat siswa dalam ekstrakurikuler drum band diSMPN 3 Kota Blitar. Safari mengemukakan bahwa ada empatindikator minat yaitu perasaan senang, ketertarikan, perhatian danketerlibatan. Faktor – faktor yang mempengaruhi minat menurutWinkel yaitu faktor internal meliputi motivasi, cita – cita, dan bakat.Faktor eksternal meliputi orang tua, guru, teman, sarana prasarana,dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitiandeskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang diperolehpenulis dapat disimpulkan bahwa siswa berminat mengikutiekstrakurikuler drum band karena ekstrakurikuler drum bandmemiliki sarana dan prasarana yang lengkap. Namun pada faktorinternal yaitu pada indikator cita – cita memperoleh skor rendah 63,karena siswa ekstrakurikuler drum band SMPN 3 Kota Blitarberminat mengikuti ekstrakurikuler drum band hanya sebagai hobisaja, dan belum pada tahap konsisten untuk keberlanjutan kejenjangyang lebih tinggi atau professional.