STRATEGI PENGEMBANGAN BAKAT SISWA MENGHADAPI KOMPETISI PORSENI CABANG SOLO SINGER DI MAN 1 GRESIK TAHUN 2023 - Damayanti , Lailatul Fitriyah (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh MAN 1 Gresik pada pengembangan bakat siswa siswi untuk menghadapi kompetisi PORSENI (Pekan Olahraga dan Seni) cabang solo singer. Dalam penelitian ini dengan melihat bagaimana MAN 1 Gresik sebagai Madrasah Aliyah yang melakukan pengembangan minat dan bakat siswa siswinya untuk menghadapi kompetisi PORSENI cabang solo singer. Dalam penelitian ini menjelaskan sebuah strategi yang digunakan dalam pengembangan minat bakat siswa pada untuk siswa yang berbakat dalam bidang singer, dantaranya sistem seleksi pada siswa oleh pelatih, sistem bentuk pelatihan pelatih dengan siswa, serta hasil yang diperoleh siswa, dan juga pendukung sarana dan prasarana yang disediakan yang diawali dengan adanya ekstrakurikuler. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menekankan pada aspek pengamatan terhadap objek penelitian dengan lebih memperhatikan pada substansi objek penelitian yang diamati. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini ditemukan langkah-langkah konstruktif yang dibangun oleh sekolah dalam membina peserta didiknya untuk pengembangan prestasi non-akademik khususnya dalam menghadapi kompetisi PORSENI cabang solo singer. Sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi yang telah dilakukan mampu membuat perhatian para masyarakat. Sebuah kemampuan peserta didik yang terarah hingga menghadirkan banyak prestasi pastinya menjadikan pertimbangan masyarakat dalam menilai kapasitas dan kualitas sekolah MAN 1 Gresik menjadi satuan pendidikan yang cukup banyak diminati masyarakat.