Perbedaan Hasil Belajar IPS Siswa Menggunakan Media Pembelajaran Video dan Media Powerpoint - Elena Amalia (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan hasil belajar IPS siswa menggunakan media pembelajaran video dan media powerpoint. Untuk memperoleh data, dipergunakan instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda hasil belajar IPS siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 24 Kota Tangerang Selatan, dengan jumlah sampel 25 orang siswa pada kelas VIII.5 dan 25 orang siswa pada kelas VIII.7. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian yang diperoleh pada kedua kelompok tersebut melalui analisis statistik inferensial, rata-rata hasil belajar IPS siswa yang menggunakan Media Video sebesar 84.20 sedangkan rata-rata hasil belajar IPS siswa yang menggunakan Media Powerpoint sebesar 88.20. Hasil analisis Independent Sample t Test menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,067 > 0,05, hal ini menunjukkan bahwa H0 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari nilai hasil belajar IPS siswa antara kelas eksperimen dan kelas control.