MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI SISWA KELAS XI MA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GAMES TEKA TEKI SILANG (TTS) - Rezy (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode pembeljaran games teka-teki silang terhadap minat belajar dan prestasi belajar siswa kelas XI MA Sirojul Munir pada mata Pelajaran ekonomi. Untuk memperoleh data dipergunakan instrument minat belajar dalam bentuk skala minat model Likert dan instrument prestasi belajar dalam bentuk tes hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Tindakan kelas dengan desain siklus I dan siklus II dengan jumlah sample 38 siswa MA Sirojul Munir yang diambil secara langsung Ketika Tindakan kelas, Analisa data yang digunakan adalah analisis secara langsung ketika tindakan kelas dengan menggunakan siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat belajar siswa yang di ajar dengan metode game teka-teki silang selalu mengalami kenaikan pada setiap siklus nya. Pada prasiklus prestasi belajar siswa hanya 15 siswa dari 38 siswa yang mencapai nilai KKM 39,47%. Pada siklus I prestasi belajar siswa meningkat sebesar 57% atau 18 siswa dari 38 siswa yang tuntas, Ketika pada siklus II terjadipeningkatan sebesar 78,9% atau 30 siswa dari 38 siswa yang nilainya mencapai KKM. Hasil penelitian ini memebrikan arti pentingnya pengembangan metode pembelajaran untuk meningkat minat belajar dan prestasi belajar siswa.