ANALISIS SOAL PADA LKS MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SEMESTER 1 - Muhammad Arya Hartanto; Yon A. E.; Uza Sukmana (Samudra Publisher, 2024)
Rendahnya kemampuan kognitif siswa di Indonesia, khususnya dalam mata pelajaran Ekonomi, mendorong perlunya evaluasi terhadap bahan ajar yang digunakan, termasuk Lembar Kerja Siswa (LKS). Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan tingkat kesukaran soal-soal pada LKS Ekonomi Kelas X Semester 1 guna mengetahui sejauh mana soal-soal tersebut mendukung pengembangan kemampuan kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, dengan sampel 46 siswa Kelas X1 MA Plus Nurul Huda dari populasi 135 siswa. Instrumen yang digunakan adalah soal Penilaian Akhir Semester 1, dan analisis dilakukan melalui uji validitas serta tingkat kesukaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 46 soal, 39 soal dinyatakan valid dan 7 soal tidak valid. Dari segi tingkat kesukaran, terdapat 1 soal dalam kategori sangat sukar, 1 soal dalam kategori sukar, 28 soal dalam kategori sedang, dan 10 soal dalam kategori mudah. Hasil ini memberikan dasar untuk peningkatan kualitas LKS agar lebih sesuai dengan kebutuhan pengembangan kognitif siswa.