PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMK PRIMA MA’ARIF NU - Wulan Septiani (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMK Prima Maarif NU. Literasi digital mencakup kemampuan siswa dalam mencari, memahami, mengevaluasi, dan menggunakan informasi digital melalui berbagai perangkat teknologi. Dalam era digital yang berkembang pesat, kemampuan literasi digital menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi kualitas pembelajaran dan prestasi akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada siswa kelas XI dan XII SMK Prima Maarif NU yang mengikuti mata pelajaran Ekonomi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier untuk melihat sejauh mana literasi digital mempengaruhi prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Ekonomi. Siswa yang memiliki literasi digital tinggi cenderung menunjukkan prestasi belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang literasi digitalnya rendah. Literasi digital membantu siswa dalam mengakses informasi, memperluas pemahaman materi, serta meningkatkan efisiensi belajar. Kesimpulannya, literasi digital memainkan peran penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMK Prima Maarif NU pada mata pelajaran Ekonomi. Diharapkan sekolah dapat meningkatkan program-program pembelajaran berbasis digital guna mendukung perkembangan literasi digital siswa.