PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN PRESENTASI DAN METODE KONVENSIONAL DI MAN 1 BEKASI - Amelia Yasopi (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Ekonomi dengan menggunakan metode pembelajaran presentasi dan metode konvensional. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri dari 72 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran presentasi dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar antara kedua kelompok. Kelompok siswa yang menggunakan metode pembelajaran presentasi menunjukkan peningkatan hasil belajar yang sebanding dengan kelompok siswa yang menggunakan metode konvensional. Analisis data menggunakan uji t-test menunjukkan nilai p < 0,05, yang berarti bahwa metode pembelajaran presentasi lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan metode konvensional. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran presentasi dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan pendidik dalam memilih metode pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa.