PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X DAN XI DI SMA MARKAZ QUR’AN MULIA BEKASI - Siti Mawaddah; Rita Aryani; Dermawan (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi. Untuk memperoleh data dipergunakan instrumen dalam bentuk kuesioner (angket). Dalam Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik yang digunakan yaitu sampel sampling jenuh. Dengan total sampel sebanyak 62 siswa. Adapun Teknik analisis yang digunakan yaitu ditangani melalui SPSS versi 20 for windows. Berdasarkan hasil uji regresi sederhana diperoleh persamaan yaitu Y = 2,105(a)+0,409(X)+e. Model persamaan regresi tersebut bermakna Constanta (a)=2,105 artinya apabila Media Pembelajaran itu tetap constant atau tetap, maka Minat Belajar sebesar 2,105. Koefisien arah regresi / β X = 0,409 (bernilai positif) artinya apabila penggunaan media pembelajaran meningkat satu (1) satuan, maka minat belajar mengalami peningkatan sebesar 0,409. Kemudian hipotesis dari hasil uji t didapat hasil t hitung sebesar 6,963, berarti t hitung > t table (6,963 > 1,662) maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya media pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa. Selanjutnya dari hasil uji koefisien determinasi pada table Mode summary, didapatkan nilai R Square (Koefisien Determinasi) sebesar 0,447 yang artinya pengaruh variable independen (X) terhadap variable dependen (Y) sebesar 44,7%. Maka dapat disimpulkan bahwa variable penggunaan Media Pembelajaran memiliki pengaruh sebesar 44,7% terhadap minat belajar siswa. Dan 55,3% lainnya dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.