PENGARUH PERAN ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SMP 34 BEKASI - Natasyah Oktaviana Putri (Samudra Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar dampak peran orang tua pada minat belajar siswa di kelas VII SDN SMP Negri 34 Bekasi dan seberapa besar dampak peran orang tua pada minat belajar siswa. Metode kuantitatif asosiatif digunakan untuk melakukan analisis ini. Pada analisis ini, sampel jenuh dari populasi sebesar 59 siswa SMP Negri 34 Bekasi kelas VII digunakan. Untuk mengumpulkan data untuk analisis ini, digunakan angket peran orang tua dan minat belajar dengan skala likert. Menurut Hal ini dapat ditinjau dari hasil nilai t hitung 13,731 > nilai t tabel 2,002 dan nilai signifikansi senilai 0,000 < 0,05 yang artinya ada dampak yang signifikan. Dari hasil analisis ini juga diperoleh nilai koefisien determinasi (R Square) senilai 0.318. Angka tersebut terkandung arti bahwa Ini menunjukkan bahwa variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini memengaruhi kontribusi metode peran orang tua (X) terhadap minat belajar (Y), yaitu sebesar 38%.