Kepemimpinan Transformasional dalam Manajemen Sumberdaya Manusia: Hendry Qurniawan - Hendry Qurniawan (Samudra Publisher, 2023)
Penelitian mengenai kepemimpinan tranformasional sangat penting untuk dilakukan,apalagi yang berkaitan dengan sumberdaya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran kepemimpinan transformasional dalam manajemen sumber daya manusia dan bagaimana peran kepemimpinan transformasional dalam manajemen sumber daya manusia. Metode penelitian ini adalah studi kasus kualitatif untuk menggambarkan peran kepemimpinan transformasional dalam kerangka manajemen sumber daya manusia. Kelompok subjek penelitian melibatkan seorang manajer di toko start swalayan yang terkenal dengan praktik kepemimpinan transformasional yang berpengaruh. Adapun instrumen yang digunakan dalam peneliian ini adalah lembar wawancara terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat enam peran kepemimpinan transformasional dalam manajemen sumberdaya manusia yaitu role model, pemberdayaan, Pengembangan individu, komunikasi efektif, Peningkatan kinerja dan inovasi, dan pemberian reward dan punishment. Kepemimpinan transformasional dapat membentuk lingkungan kerja yang dinamis, berorientasi pada tujuan, dan memotivasi karyawan untuk memberikan kontribusi terbaik mereka. Dalam konteks manajemen SDM, kepemimpinan transformasional dapat menjadi pendorong utama untuk menciptakan budaya organisasi yang inovatif dan berfokus pada pengembangan sumber daya manusia.