PENGEMBANGAN BENTUK PENYAJIAN TARI GAMBYONG MARI KANGEN OLEH BIMO WIJAYANTO DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Dyah Ayu Maharani; Warih Handayaningrum (Samudra Publisher, 2024)
Tari Gambyong merupakan tarian Jawa Klasik yang berasal dari Surakarta yang digunakan sebagai tarian penyambut tamu. Seiring perkembangan zaman, tari gambyong juga mengalami perkembangan menjadi beberapa jenis tari gambyong yang penamaannya berdasarkan gending yang digunakan, salah satunya adalah tari Gambyong Mari Kangen yang menggunakan gending mari kangen dan pengembangannya dilakukan oleh Bimo Wijayanto. Penelitian ini dibuat untuk menjawab pertanyaan: 1) bagaimana pengembangan bentuk penyajian Tari Gambyong Mari Kangen Oleh Bimo Wijayanto di Kabupaten Tulungagung? 2) bagaimana tanggapan seniman tari daerah mengenai Tari Gambyong Mari Kangen? Dengan didukung oleh teori Pengembangan Edi Sedyawati dan teori Bentuk Pertunjukan Soedarsono yang dikombinasikan dengan teori Bentuk Penyajian Susetyo serta teori tanggapan Sardiman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi dari narasumber utama yaitu Bimo Wijayanto selaku koreografer yang mengembangkan tari Gambyong Mari Kangen di Kabupaten Tulungagung. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan yang dilakukan mencakup urutan penyajian yang dilakukan pengembangan terdapat pada urutan kedua yaitu beksan, gerak yang dipadukan dengan gerak kreasi, iringan ditambah dengan pola kendang tayub Tulungagung, waktu pertunjukan yang berdurasi singkat dan dipentaskan pada waktu pembukaan acara, tata rias korektif, tata busana sesuai kreativitas. Hasil penelitian berikutnya menunjukkan tanggapan positif dari beberapa seniman tari daerah mengenai eksistensi dari tari Gambyong Mari Kangen di Tulungagung, bahwa tarian ini masih sering ditampilkan dan diajarkan baik di sekolah maupun di sanggar.