Makna Simbol Songkelan pada Jaranan Songkel Di Desa Tegalarum Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi - Hanita Putri Nur Indah Sari; Jajuk Dwi Sasanadjati (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian yang berjudul Makna Simbol Songkelan Pada Jaranan Songkel Di Desa Tegalarum Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi bertujuan untuk mendeskripsikan makna simbol songkelan yang ada dan berkembang di Desa Tegalarum, Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwang. Jaranan Songkel ini merupakan hasil dari pengembangan Jaranan Buto Banyuwangi. Tujuan penelitian ini, bagaimana makna simbol yang ada di Jaranan Songkel di Desa Tegalarum, Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan teori makna simbol dari Suzzane K Langer. Penelitian ini bersifat kualitatif. Teknik atau metode yang digunakan dalam penelitian ini dari observasi, wawancara, dokumentasi, analisis data dan validitas data. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa makna simbol songkelan memiliki arti sesuai dengan hajatan yang dilakukan, Jaranan Songkel ini juga merupakan sarana upacara daur siklus manusia untuk menyelesaikan nadzrar ( haul ) dengan menyundul atau nyongkel meja sajen pada saat adegan trance.