Representasi Foto Keluarga: Ekspresi Seni Kontemporer pada Abad ke-21 - Mira Sutrisna; Setiawan Sabana (LP2M ISBI Bandung, 2015)
Kata yang paling banyak mengalami redefinisi sekarang ini adalah seni dan budaya. Seni dan budaya saling keterkaitan, jika seni mengalami perubahan persepsi danÂ interpretasi demikian pula sebaliknya. Salah satu penemuan yang menakjubkan di dunia ini adalah ditemukannya fotografi. Dalam ranah seni, fotografi mengalami perdebatan panjang untuk di kategorikan sebagai suatu medium Seni Rupa. Pada era Modernisme, fotografi berfungsi sebagai â€˜pelayanâ€™ seniman, sedangkan pada era Postmodernisme seniman sebagai fotografer, dan pada era Seni Kontemporer saat ini, fotografer adalahÂ seniman. Foto keluarga merupakan artefak dan dokumentasi dari perjalanan sejarahÂ kehidupan sebuah keluarga dengan segala dinamikanya. Berdasarkan kajian literatur danÂ kategori Seni Kontemporer Charlotte Cotton maka foto keluarga termasuk di dalam delapanÂ kategori tersebut, khususnya pada kategori kelima, â€œIntimate Lifeâ€. Pada abad ke-21 ini, kemajuan teknologi digital mempengaruhi kemajuan kameraÂ dan teknologi percetakan sehingga menghasilkan suatu budaya digital, yang menghasilkan pergeseran paradigma fotografi dari sakral kearah provan sekaligus banal.Kata kunci: Foto Keluarga, Fotografi, Seni Kontemporer, Modernisme, Postmodernisme