Pertunjukan Pajoge Makkunrai pada Masyarakat Bugis di Sulawesi Selatan - Jamilah - (LP2M ISBI Bandung, 2016)
ABSTRACT This paper discusses the Performances Pajoge Makkunrai using textual approach multilapis Marco de Marinis. They were collected by observation and interview with the Pajoge Makkunrai players and the prominent figures of the lokal society. The research result of Pajoge Makkunrai are consists of dancers (Pajoge), nurse (Indo pajoge), guardian (Pengibing), musician (Paganrang), dance, consists of Tettong mabborong (assembled), Mappakaraja (reverence), Mappasompe (gift giving), Ballung (lay down), Mappaccanda (rejoice), Mattekka (cross), Massesere (sur- round), Majj u lek ka le bba (tre ad width) , Mattap po (s owi ng), Mag gali o (con tor t bod y), Mappaleppa (clapping) and motion Massimang (goodbye). Playing (Paganrang) consists of two tambour, and one gong beater. The musical accompaniment consists of a drum beat and the lyrics sung. Pattern floor consists of a range themselves one (mabbulo sipeppa), circle (mallebu), and quadrangular (sulapa eppa). Beautiful makeup dadasa, and costumes is baju bodo and pakambang. Jungge accessories, fans and shawls property. The show of Pajoge Makkunrai on the stage (Baruga). Keywords: Pajoge, Indo Pajoge, and Pengibing ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertunjukan Pajoge Makkunrai dengan menggunakan pendekatan tekstual multilapis Marco de Marinis. Pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara dengan para pemain Pajoge Makkunrai dan tokoh- tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertunjukan Pajoge Makkunrai terdiri atas penari (Pajoge), inang pengasuh (Indo Pajoge), pengawal (Pengibing), pemusik (Paganrang), ge r ak tari, te rdir i atas Tetto ng m ab boro ng ( be rkumpul ), Mappak araja (pe n gh or ma ta n) , M ap pa so mp e (member i h ad ia h) , B al l u ng (m e r e b a hk an ba da n) , Mappaccanda (bergembira), Mattekka (menyeberang), Massesere (mengelilingi), Majjulekka lebba (melangkah lebar), Mattappo (menabur), Maggalio (meliukkan badan), Mappaleppa (bertepuk tangan) dan gerak Massimang (pamit). Musik iringan terdiri atas tabuhan gendang dan syair atau elong kelong. Pola lantai bersaf satu (mabbulo sipeppa), lingkaran (mallebu), dan segi empat (Sulapa Eppa). Tata rias cantik disertai dadasa, kostum baju bodo dipakai di istana, baju pakambang dipakai di luar istana. Asesoris jungge, properti kipas dan selendang. Pertunjukan Pajoge Makkunrai bertempat pada sebuah panggung (Baruga). Kata kunci: Pajoge, Indo Pajoge, dan Pengibing