Film Indie â€œTanda Tanya (?)â€, Representasi Perlawanan, Pembebasan, dan Nilai Budaya - Riksa Belasunda; Setiawan Sabana (LP2M ISBI Bandung, 2016)
ABSTRACTÂ The study was conducted in an effort to learn more about Â the notion that indie film as a representation Â of resistance Â against restrictions as well as a representation Â of liberation Â and democratization Â of post-reform Â media. Aa well as an effort to find out more about Â how the free interpretationÂ Â of audienceâ€™s Â on the filmâ€™s text. The case study Â conducted through Â the research object Â indie film â€œTanda Â Tanya (?)â€. Â A qualitative Â research Â approach Â to cultural studies through Â interdisciplinaryÂ Â researchÂ method hermeneutic Â phenomenology with descriptive inter- pretative techniques. The filmâ€™s text is a representation Â of resistance Â on the socio-political condi- tion of the New Order Â period are influencedÂ by: (a) reform euphoria that created Â freedom; (b) the expression Â of which is contrary to the narrative Â of nation Â hegemony; (c) circulation Â of audio- visual media; (d) highlighted Â the efforts Â of local identity Â and local-global dialectic. Â In relation to the interpretationÂ Â of the text contained cultural values; radical relativity Â and the plurality.Â Keywords: indie film, filmâ€™s text, resistance and liberation, cultural valuesÂ Â Â Â Â ABSTRAKÂ Penelitian dilakukan sebagai upaya untuk mengetahui lebih jauh anggapan bahwa film indie sebagai representasi perlawanan atas pembatasan sekaligus sebagai representasi pembebasan dan demokratisasi media pasca reformasi. Juga sebagai upaya untuk mengetahui lebih jauh bagaimana interpretasi bebas penonton atas teks film. Studi kasus dilakukan lewat obyek penelitian film indie â€œTanda Tanya (?)â€. Merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan cultural studies melalui metode penelitian interdisiplin fenomenologi hermeneutik dengan teknik deskriptif interpretatif. Teks film ini merupakan representasi perlawanan atas kondisi sosial-politik masa Orde Baru yang dipengaruhi oleh: (a) euforia reformasi yang menciptakan kebebasan; (b) ekspresi yang bertentangan dengan narasi hegemoni negara; (c) sirkulasi media audio-visual; (d) upaya menonjolkan identitas lokal dan dialektika lokal-global. Dalam kaitannya dengan interpretasi teks terdapat nilai- nilai budaya; relativitas radikal dan nilai pluralitas.Â Kata kunci: Â film indie, teks film, perlawanan dan pembebasan, nilai-nilai budaya