Desain Produk Kerajinan dan Ornamen Bangunan Bergaya Etnik Dayak dari Hasil Pengolahan Injeksi Limbah Plastik - Suwarto -; Rusda - (LP2M ISBI Bandung, 2016)
ABSTRACT The increase of plastic use in Indonesia in general and in Kalimantan in particular will also increase the amount of plastic waste that will be produced. By using plastic waste heater device which driven by 3 tones hydraulic, be able to produce fine quality of handcraft and building ornament product, this can be seen in the test result of device so that the recycling process can take place. By heating at the temperature of 270º - 280ºC on bengkirai wood mold combined with iron plate, plastic bag ( HDPE), household wastes can be molded into Dayak’s motif which then can be used for ornament building. Processed injection plastic modul which then can be arranged into ornament building. To be used as the building ornament the modules of plastic injection are glued on the wooden frame which itended to facilitate when combined as ornament of building. Key Words: Plastic, Heater, Mold, Modules, Dayak. ABSTRAK Dengan meningkatnya penggunaan plastik di Indonesia umumnya dan Kalimantan pada khususnya maka akan meningkatkan juga jumlah limbah plastik yang akan dihasilkan. Dengan menggunakan alat pemanas limbah plastik yang digerakkan dengan hydraulic berkapasitas 3 (tiga) ton mampu menghasilkan produk kerajinan dan orna- ment bangunan yang berkualitas baik, ini terlihat pada hasil uji alat sehingga proses re- cycle dapat berlangsung. Dengan pemanasan pada mesin pencetak menggunakan suhu2700-2800 pada cetakan kayu bengkirai kombinasi plat besi, plastik kresek (HDPE) limbah rumah tangga dapat dicetak menjadi modul bermotif Dayak yang selanjutnya dapat digunakan untuk ornamen bangunan. Dihasilkan modul plastik injeksi yang kemudian dapat dirangkai menjadi ornamen bangunan. Untuk dapat digunakan sebagai ornamen bangunan modul-modul hasil injeksi plastik tadi di rekatkan pada bingkai kayu dimaksudkan agar memudahkan pada saat di gabungkan sebagai ornamen bangunan. Kata kunci : Plastik, Pemanas, Cetakan, modul, Dayak