Kreativitas Mang Koko dalam Karawitan Sunda - Tardi Ruswandi (LP2M ISBI Bandung, 2016)
ABSTRACT The focus of this study is on Mang Koko’s creativities in composing songs and gending as a counterpoint. Mang Koko’s creativities are then analyzed by Supriadi‘s theory (1994: 7) which explains that creativity is a person’s ability to create something new, either in the form of ideas and real works. Mang Koko was one of creative and prolific artists whose creations are still taken into consideration. In developing and creating new genre of Karawitan Sunda, Mang Koko had been indeed inspired by some kind of Karawitan Sunda and the patterns of Western music so that his creative process was really based on the aspects of intensification and compo- sition. The results of Mang Koko’s creativities had been grouped into Sekar Jenaka, Kawih songs (anggana dan rampak sekar), Gamelan Wanda Anyar, Kacapian, Etude Kacapi, and Drama Suara (Gending Karesmen). Key Word: Mang Koko, Kreativitas, Karawitan Sunda ABSTRAK Penelitian ini terfokus pada kreativitas Mang Koko dalam menciptakan lagu-lagu dan gending sebagai pengiring lagu. Kreativitas Mang Koko dianalisis dengan menggunakan teori Dedi Supriadi (1994:7) yang menjelaskan bahwa kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru, baik berupa gagasan maupun karya nyata, yang relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya. Mang Koko merupakan seniman kreatif dan produktif dalam berkarya yang hingga saat ini masih diperhitungkan. Dalam mengembangkan karawitan Sunda dan melahirkan genre baru, Mang Koko terilhami oleh beberapa jenis karawitan Sunda dan terinspirasi oleh pola-pola musik Barat sehingga proses kreatifnya berpijak pada aspek penggalian dan penciptaan. Hasil kreativitas Mang koko dikelompokkan menjadi Sekar Jenaka, lagu-lagu Kawih (anggana dan rampak sekar), Gamelan Wanda Anyar, Kacapian, Etude Kacapi, dan Drama Suara (Gending Karesmen). Kata kunci: Mang Koko, Kreativitas, Karawitan Sunda