Rhythm and Tempo Learning Through The Use of Recorder with Behavioristic Approach (A Case Study In Class V-C At YWKA Bandung Elementary School) - Try Wahyu Purnomo (LP2M ISBI Bandung, 2017)
Abstrak Ritme dan tempo merupakan unsur musik yang sangat penting untuk dipahami peserta didik. Pendekatanbehavioristik melalui pembelajaran rekorder yang dibarengi dengan pemahaman terhadap unsur musik (ritme dan tempo) merupakan tindakan untuk membantu mencapai hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif yang bertujuan untuk merancang, menyempurnakan, dan menguji pelaksanaan pembelajaran. Program pembelajaran yang dirancang merupakan strategi untuk membantu keterampilan peserta didik dalam bermain rekorder serta memahami unsur ritme dan tempo.Seluruh data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Konsep ritme dan tempo diberikan malalui latihan tepuk tangan dan tepuk paha serta mengaplikasikan konsep ritme kedalam bentuk notasi balok. Selanjutnya teknik tiup biasa, legato dan stacato serta pencapaian terhadap nada tinggi (C”-G”) dalam memainkan rekorder juga menjadi tujuan dalam pembelajaran ini. Pemberian penguatan (reinforcement) secara searah dan terkontrol melalui pengulangan dan latihan terhadap bentuk perilaku ternyata dapat mencapai tujuan pembelajaran.Peserta didik dapat mempraktikkan konsep ritme yang diaplikasikan kedalam simbol notasi dan selanjutnya secara keseluruhan peserta didik dapat memainkan variasi melodi yang dibentuk oleh peneliti ke dalam media rekorder dengan tempo yang tepat.Kata kunci: ritme dan tempo, rekorder, behavioristik.Abstract Rhythm and tempo are the most important musical elements that students should understand. Behaviouristic approach through recorder learning accompanied by the understanding of the musical elements (i.e. rhythm and tempo) refers to an action performed to increase a better result of learning. This study, classified as evaluative study, aims at designing, perfecting, and testing the running of learning program.The design program is defined as a strategy functions to help students play recorder as well as understand the elements of rhythm and tempo. The collected data are analysed descriptively. The concepts of rhythm and tempo are given through the practices of hands and thighs claps; the rhythm concept is also implemented in the form of notation. Furthermore, the common inflatable techniques- namelylegato andstacato-and the achievement of high pitch (C”-G”) in playing recorder are considered as the other aims of this study. Directed and controlled reinforcement through repetitions and practices towards behavioural form, in fact, can achieve the learning goals. The students can practice the rhythm concept by implementing it into notation symbols and after that, the students can completely play variety of melodies which have been formed by the researcher into recorder in a high tempo.Keywords: rhythm and tempo, recorder, behaviouristic