Penelusuran Ciri Khas Musikal Lagu-Lagu Cianjuran Wanda Papantunan - Mustika Iman Zakaria S (LP2M ISBI Bandung, 2021)
Tulisan berjudul Penelusuran Ciri Khas Musikal Lagu-lagu Cianjuran Wanda Papantunan ini merupakan sebagian kecil dari penelitian yang dilakukan oleh penulis dengan judul Inventarisasi dan Pendokumentasian Lagu-Lagu Cianjuran ke dalam Bentuk Notasi Musik, Sebagai Tahap Awal Kajian Nilai Estetika Musikal Cianjuran. Dalam tulisan ini, dibahas mengenai penelusuran ciri khas musikal lagu-lagu wanda papantunan dengan merujuk pendapat para peneliti sebelumnya dan dengan melakukan analisis notasi lagu-lagu wanda papantunan. Dalam analisis notasi lagu, dilakukan pengidentifikasian unsur-unsur musikal yang hasilnya dapat melengkapi uraian ciri khas musikal lagu-lagu wanda papantunan dari para peneliti sebelumnya dengan indikatorindikator musikal. Dengan demikian dari hasil proses pengidentifikasian tersebut, dihasilkan kesimpulan mengenai ciri khas musikal lagu-lagu cianjuran wanda papantunan melalui idikatorindikator musikal yang berkaitan dengan melodi lagu, iringan lagu, dan struktur penyajian lagu.Kata kunci: ciri khas, lagu, cianjuran, wanda, papantunan.