Pendidikan Inklusif: Mengakui Keberagaman dan Membangun Kesetaraan - Abdul Rilci; Bagas Tri Nugraha; Gusmaneli (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2024)
Pembangunan pendidikan inklusif di Indonesia merupakan tantangan kompleks yang membutuhkan keterlibatan semua stakeholder untuk mencapai akses pendidikan yang adil dan setara bagi semua siswa. Dengan mengidentifikasi hambatan seperti kurangnya fasilitas dan sumber daya, serta stigma sosial terhadap siswa berkebutuhan khusus, penelitian ini menerapkan metode kualitatif library research untuk menggali solusi yang komprehensif. Hasil analisis menyoroti perlunya peningkatan alokasi anggaran, pengembangan kurikulum inklusif, pelatihan guru yang berkualitas, kampanye edukasi masyarakat, dan kolaborasi antar stakeholder sebagai langkah kunci dalam membangun pendidikan inklusif yang berkualitas. Dengan demikian, artikel ini menekankan pentingnya kerjasama lintas sektor untuk memperkuat sistem pendidikan inklusif, menciptakan lingkungan belajar yang merangsang dan mendukung bagi semua siswa, serta membentuk masyarakat yang inklusif, toleran, dan adil.