Pendidikan Karakter Berbasis Pendidikan Agama Pada Era Modern - Naylatul Fadhilah; Aini Yusra Usriadi; Gusmaneli (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2024)
Manajemen peningkatan mutu pendidikan karakter sangat dibutuhkan dalam dunia pendidikan, ia merupakan seni dan sekaligus ilmu dalam mengelola sumberdaya pendidikan karakter untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Apabila tata kelola sebuah lembaga pendidikan menggunakan sistem manajemen yang baik, maka akan menghasilkan mutu pendidikan yang baik dan siap bersaing dengan lembaga lain. Para stakeholder pendidikan sangat berharap adanya pendidikan atau lembaga pendidikan yang bermutu. Tujuan pendidikan karakter berbasis pendidikan agama pada era modern adalah untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, Mandiri. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian kepustakaan library research. Pendidikan karakter adalah bagian terpenting pembelajaran di era modern.Seperti menanamkan nilai-nilai etika dan moralitas yang kuat dalam pendidikan, hal tersebut dapat membantu siswa dalam menghadapi dan mengatasi tantangan moral yang kompleks dalam kehidupan sehari-hari bagi pendidikan karakter. Dalam penerapan pendidikan karakter, penting untuk melibatkan semua stakeholder, termasuk sekolah, orang tua, guru, dan komunitas, untuk mendukung pengembangan karakter siswa di era modern. Dengan begitu, dapat membangun generasi muda yang berkarakter dan siap menghadapi masa depan.