Penerapan Metode Failure Mode, Effect And Criticality Analiysis (Fmeca) Pada Rem Mekanik Sub Komponen Alat Angkut Konveyor Rel - Dewi Mulyasari; I Wayan Suweca; Rachman Setiawan (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2019)
Abstrak Pengertian dari FMECA (Failure Mode Effect and Criticality Analysis) adalah suatu metode untuk mengevaluasi ataupun mendesain dari komponen pada suatu sistem dengan cara meneliti potensi modus kegagalannya untuk menentukan dampak yang akan terjadi pada komponen atau sistem kerja. Setiap potensi dari suatu modus kegagalan diklasifikasikan berdasarkan dampak yang dapat ditimbulkan pada keberhasilan sistem tersebut ataupun pada keselamatan pengguna dan peralatan, sehingga dapat diketahui kemungkinan kondisi paling kritis pada komponen yang akan terjadi. Alat transportasi batubara yang terbaru dengan rangkaian gerbong yang digerakkan oleh sistem penggerak luar yaitu konveyor rel. Dalam aplikasinya yang akan digunakan untuk mengangkut batubara di area tambang dari sebuah perusahaan tambang nasional dengan jarak antara loading station dan unloading station sekitar 2,3 km. Konveyor rel terdiri dari 8 sub sistem, salah satunya adalah drive station yang merupakan komponen penggerak dari Konveyor rel yang dipasang pada lokasi-lokasi tertentu. Drive Station sendiri terdiri dari 5 komponen utama, yaitu panel daya listrik, sistem kontrol, unit penggerak, mekanisme pendorong dan rem mekanik. Rem mekanik sebagai komponen utama diharapkan memiliki sub komponen yang memadai. Untuk itu, jurnal ini akan membahas nilai kekritisan pada setiap sub komponen dari rem mekanik dengan menggunakan pendekatan FMECA. Pengumpulan data sebagai awal dari analisis dimulai dengan rancangan dasar dan cara kerja komponen-komponen utama. Tahap selanjutnya adalah penerapan metode FMECA, yang menggabungkan prosedur FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) dan CA (Criticality Analysis). Prosedur FMEA terdiri dari penentuan sistem yang akan dianalisis, membuat diagram blok fungsi sistem, mengidentifikasi modus-modus kegagalan dan mengidentifikasi effect yang ditimbulkan oleh modus kegagalan tersebut. Sedangkan prosedur CA terdiri dari dua prosedur, yaitu perhitungan nilai kekritisan dan melakukan pemeringkatan berdasarkan modus kegagalan. Hasil analisis dari 6 sub komponen dari komponen rem mekanik, didapatkan 1 sub komponen yang memiliki nilai kekritisan tertinggi, yaitu pompa rem mekanik dengan nilai kekritisan sebesar 0,633. Kata kunci : Konveyor rel, Drive Station, FMECA, FMEA, CA. Abstract Understanding of FMECA (Failure Mode Effect and Critical Analysis) is a method for evaluating or designing components on a system by examining the potential of Failure Mode to determine the impact that will occur on components or work systems. Every potential of a failure mode is classified based on the impact that can be caused on the success of the system or on the safety of users and equipment, so that the most critical possible conditions in the component will be known. The latest coal transportation with railway coach and driven by an external drive system, rail conveyors. In the application that will be used to transport coal in the mine area from a national mining company with a distance between loading station and unloading station around 2.3 km. Rail conveyors consist of 8 sub-systems, one of the sub-system is a drive station which is a driving component of rail conveyors installed in certain locations. The Drive Station itself consists of 5 main components, namely the electric power panel, control system, drive unit, driving mechanism and mechanical brake. Mechanical brakes as the main component are expected to have adequate sub-components. For this reason, this journal will discuss the critical value of each sub-component of a mechanical brake using the FMECA approach. Data collection as the beginning of the analysis begins with the basic design and workings of the main components. The next stage is the application of the FMECA method, which combines the procedures of FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) and CA (Critical Analysis). The FMEA procedure consists of determining the system to be analyzed, making block diagrams of system functions, identifying failure modes and identifying the effects caused by the failure mode. While the CA procedure consists of two procedures, namely the calculation of critical values ??and ranking according to failure mode. The results of the analysis of 6 sub-components of the mechanical brake component, obtained 1 sub-component that has the highest critical value, namely the pump with a critical value of 0.633. Keywords : Konveyor rel, Drive Station, FMECA, FMEA, CA.