Desain Meja Dan Kursi Kerja Pengeleman Wallpaper Untuk Mengurangi Keluhan Kelelahan Muskuluskeletal - Teguh Aprianto (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2019)
Abstrak Pekerjaan pengeleman wallpaper dilakukan selama 8 jam per hari. Pekerja bekerja dengan kondisi kerja membungkuk dikarenakan tidak tersedianya sarana dan prasarana yang baik. Salah satu faktor keberhasilan pekerjaan adalah tersedianya sarana dan prasana yang baik. Apabila sarana dan prasarana kerja tidak memenuhi standar kerja yang baik maka akan menimbulkan keluhan muskuluskeletal, meningkatkan beban kerja dan menurunkan produktivitas kerja. Hasil wawancara dengan pekerja pengeleman wallpaper, diperoleh informasi bahwa pekerja sering mengalami keluhan kesakitan setelah bekerja. Keluhan rasa sakit disebabkan oleh sarana dan prasana kerja yang belum ergonomis. Berdasarkan hasil wawancara dengan pekerja yang berjumlah 2 orang atau 100% merasa sakit pada bahu kanan, punggung, pinggang, pergelangan tangan kiri, pergelangan tangan kanan, pergelangan kaki kirim pergelangan kaki kanan, kaki kiri dan kaki kanan., 1 orang atau 50% merasa sakit pada tangan kiri, tangan kanan, paha kiri dan kanan, betis kiri dan kanan. Maka itu perlu dilakukan perbaikan kerja yaitu dengan mendesain meja dan kursi kerja pengeleman wallpaper untuk mengurangi keluhan kelelahan muskuluskeletal. Dimensi desain meja mempunyai panjang 160,82 cm, lebar 58,33 cm, dan tinggi meja 57,76 cm. Dimensi desain kursi mempunyai tinggi sandaran 51,79 cm, lebar sandaran 51,6 cm, panjang tempat duduk 37,15 cm dan tinggi dudukan kursi 38,8 cm. Kata kunci : Ergonomi, Desain, Muskuluskeletal, Wallpaper Abstract The work of the wallpaper is done for 8 hours per day. Workers work with the working conditions of bending due to the unavailability of good facilities and infrastructures. One of the success factors of the job is the availability of good tools and infrastructure. If the facilities and infrastructures do not meet the good working standards it will pose muskuluskeletal complaints, increase the workload and reduce the productivity of the work. The results of interviews with wallpaper-glueing workers, obtained information that workers often experience pain complaints after work. Pain complaints are caused by an unergonomic means and work infrastructure. Based on the results of interviews with employees of 2 people or 100% feel pain on the right shoulder, back, waist, left wrist, right wrist, ankle send right ankle, left leg and right foot., 1 person Or 50% feel pain in left hand, right hand, left and right thighs, calf left and right. Then it is necessary to repair the work by designing the table and working chair of the wallpaper glueing to reduce the complaint of muskuluskeletal fatigue. The table design dimensions have a length of 160.82 cm, width of 58.33 cm, and a table height of 57.76 cm. The dimensions of the seat design have a backup height of 51.79 cm, width of rest 51.6 cm, seating length 37.15 cm and height seats 38.8 cm.. Keywords : Ergonomic, Design, Musculoskeletal, Wallpaper.