PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 DI MASJID KAMPUS - Abdul Fatah; Mochamad Saidiman (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2019)
AbstrakMasjid merupakan tempat ibadah umat islam. Pada zaman Rasulullah SAW masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah saja, tetapi masjid mempunyai fungsi yang lebih luas, diantaranya sebagai pusat kegiatan umat, pusat informasi, dakwah dan pusat peradaban. Ini merupakan tantangan bagi kita semua khususnya para Pengurus Masjid atau DKM untuk meyakinkan bahwa Masjid merupakan tempat yang aman dan nyaman untuk beribadah atau kegiatan yang lainnya. Sudah saatnya Masjid dikelola secara modern dan profesional, akuntabel, dan berorientasi kepada layanan prima terhadap jamaah.Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 di Masjid Kampus salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif, dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dokumen yang di buat terdiri dari 4 level dokumen diantaranya manual mutu, kebijakan mutu, sasaran mutu, ruang lingkup, job description, tabel resiko peluang, tabel identifikasi pihak berkepentingan, Standard Operational Procedure, Instruksi Kerja dan Formulir. Ruang lingkup implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 di Masjid Kampus untuk ruang lingkup pelayanan peribadatan dan dakwah kampus, kecuali Klausul 8.3 Desain dan Pengembangan Produk dan Jasa, dan Klausul 7.1.5 Pemantauan dan Pengukuran Sumber Daya. Setelah dilakukan implementasi dan Audit, ditemukan sebanyak 6 ketidaksesuai yang bersifat Minor dan 2 ketidaksesuaian bersifat Mayor, sehingga diberikan rekomendasi untuk melakukan perbaikan pada temuan-temuan tersebut.Kata kunci : Masjid, Sistem Manajemen Mutu, ISO 9001:2015, AuditAbstractThe mosque is a place of worship of Muslims. At the time of the Prophet Muhammad SAW not only functioned as a place of worship, but the mosque has a broader function, including as a center for community activities, information centers, da'wah and centers of civilization. This is a challenge for all of us, especially Mosque Managers or DKM, to ensure that the mosque is a safe and comfortable place for worship or other activities. It is time for the Mosque to be managed in a modern and professional, accountable, and oriented service to pilgrims.This study aims to implement an ISO 9001: 2015 Quality Management System at the Campus Mosque of a Private University in the City of Bandung. The method used in this study uses qualitative methods, by conducting interviews, observation, and documentation. The document that was made consisted of 4 levels of documents including quality manual, quality policy, quality objectives, scope, job description, opportunity risk table, stakeholder identification table, Standard Operational Procedure, Work Instructions and Forms. The scope of the implementation of the ISO 9001: 2015 Quality Management System at the Campus Mosque for the scope of worship services and da’wah in campus, except for Clause 8.3 Product and Service Design and Development, and Clause 7.1.5 Monitoring and Measurement Resource. After implementing and auditing, 6 minor nonconformities were found and 2 major nonconformities were found, so recommendations were given to make improvements to the findings.Keywords : Mosque, Quality Management System, ISO 9001: 2015, Audit