PENGARUH JANGKA PENDEK DAN JANGKA PANJANG VARIABEL SUKU BUNGA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DENGAN PENDEKATAN ERROR CORRECTION MODEL - Tiar Lina Situngkir (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2019)
AbstrakPasar Saham dapat dianggap sebagai salah satu lembaga keuangan yang paling penting sehingga stabilitas pasar saham menjadi penting untuk dipelajari termasuk variabel makroekonomi seperti suku bunga.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah tingkat suku bunga, memiliki pengaruh signifikan terhadap Indeks Saham Gabungan. Metodologi analisis penelitian ini adalah Kesalahan Model Koreksi.Hasil penelitian menemukan bahwa dalam jangka pendek suku bunga memiliki dampak positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Indonesia sedangkan dalam jangka panjang tidak memiliki dampak signifikan. Penelitian ini hanya mencakup periode 2006-2016.Kata kunci : Suku bunga, IHSG, Error Correction ModelAbstractThe Stock Market can be considered as one of the most important financial institutions so that the stability of the stock market is important to study including macroeconomic variables such as interest rates. The purpose of this study is to analyze whether the interest rate, has a significant influence on the Composite Stock Index. The methodology of this research analysis is the Error Correction Model. The results of the study found that in the short term interest rates have a positive and significant impact on the Indonesian Composite Stock Price Index while in the long run it has no significant impact. This research only covers the period 2006-2016.Keywords :Tribe, IHSG, Error Correction Model