PENENTUAN PEMESANAN BARANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ DAN MIP (MIX INTEGER PROGRAMMING) DI CV XYZ - Abdul Fatah (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2020)
Persediaan sangat diperlukan oleh sebuah perusahaan untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Persediaan yang sedikit beresiko kehilangan pendapatan dan konsumen, namun persediaan yang terlalu banyak akan mengakibatkan tingginya biaya persediaan yang terdiri dari biaya pesan dan biaya simpan. Tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana menentukan ukuran dan waktu pemesanan dengan total biaya persediaan yang minimum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Simple EOQ dan Mix Integer Programming (MIP). Setelah dilakukan pengolahan data. Metode Mix Integer Programming menghasilkan biaya total persediaan yang lebih kecil dibandingkan dengan metode Simple EOQ dengan total biaya persediaan sebesar 3.711.900, dengan keputusan melakukan pemesanan pada periode 1 sebanyak 6.666 unit, periode 3 sebanyak 6.839 unit, periode 5 sebanyak 7.013 unit, periode 7 sebanyak 7.187 unit, periode 9 sebanyak 7.361 unit, dan periode 11 sebanyak 7.534 unit