ANALISIS RISIKO KESELAMATAN KERJA PADA BAGIAN PELAYANAN DISTRIBUSI LISTRIK DENGAN METODE HIRARC (Studi Kasus di PT. Haleyora Power) - Ligia Aulia; Agus Rahmat Hermawanto (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2020)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan suatu upaya untuk menjamin keamanan, kesehatan dan keselamatan kerja karyawan di dalam suatu perusahaan. PT Haleyora Power merupakan anak perusahaan yang menjadi penyedia layanan Operasi dan Pemeliharaan Transmisi dan Distribusi bidang ketenagalistrikan bagi PT PLN (Persero). di PT. Haleyora power terdapat pekerjaan pelayanan distribusi listrik yang memiliki tingkat potensi bahaya paling tinggi, diantaranya yaitu risiko sengatan listrik, jatuh dari ketinggian hingga potensi terbakar. Pada penelitian ini, metode yang digunakan untuk menganalisis risiko pada bagian distribusi listrik di PT Haleyora Power adalah dengan metode HIRARC (Hazard Identification Risk Assesment and Risk Control). HIRARC merupakan salah satu persyaratan yang harus ada dalam menerapkan SMK3 yang mengharuskan organisasi/perusahaan menerapkan dan melakukan penyusunan HIRARC pada perusahaannya.. hasil dari penelitian setelah dilakukan additional control sebagai usulan untuk menurunkan level risiko yang ada pada bagian pelayanan distribusi listrik, dari 20 risiko pada masing-masing aktivitas yang pada awalnya terdapat 17 tingkat risiko tinggi menjadi 16 risiko sedang dan 1 risiko rendah. 3 risiko sedang lainnya turun menjadi 3 risiko rendah.