ANALISIS PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. KK - Jeferson Siahaan (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden yaitu karyawan bagian finishing di PT. Kamarga Kurnia sebagai data primer. Data lain diperoleh melalui observasi dan studi pustaka sebagai data sekunder. Teknik analisis yang digunakan pada analisis data reponden dan data penelitian adalah analisis deskriptif, dimana semua data yang diperoleh disusun ke dalam table melalui perhitungan distribusi frekuensi dan persentasenya, dan data diolah dengan program SPSS versi 20.0. Berdasarkan hasil uji T, diketahui bahwa stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t hitung> t tabel adalah (2,699 > 2,011) nilai signifikansi yaitu 0.01 < 0.05. Begitupun lingkungan kerja fisik juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t hitung> t tabel adalah (2,752< 2,011) nilai signifikansi yaitu 0.008< 0.05. Dan hasil dari uji F adalah nilai f hitung lebih besar dari f tabel (16,051 > 3,20) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.